久々にラーメンネタで更新です。
法事で大阪へ行ったのですが、
帰りの道すがら、「せっかく来たんだし」
ということで帰り道からちょいと外れて、
京都市伏見区にあります、
らーめん玄屋 へ行ってきました。
京都の伏見と言えば酒蔵などが街のあちこちに点在し、
凄く雰囲気のある良い街なんですが、
今回行きましたお店のメニューにも、
それを活かしたメニューが存在しました。
それがこれ、
酒粕拉麺(¥780)
文字通りスープに酒粕を使用したラーメン。
見えますでしょうか?
スープに所々、白い粒状のモノがあるのが。
これが酒粕です。
スープをすする前に、丼に鼻を近づけてみると、
ほんのりと酒の臭いが。
スープをすすってみると、
酒の甘みがよく出ています。
スープは豚骨と鶏ガラをベースに、
酒粕と醤油で味付けをしているとのこと。
ですがスープを飲んでみると、
濃いめの味噌汁を飲んでる気持ちになってきました。
麺は細麺、茹で加減は柔め。
これがいただけない・・・。
もう少し堅めに茹でてもらいたいものです。
具は、チャーシュー、葱、油揚げ、大根。
この具のせいで、尚一層、味噌汁感が上昇してしまいました。
他にもこんなメニューがあります。
面白いラーメンだと思いました。
お店情報
らーめん玄屋
京都市伏見区東組町698
075-602-1492
11:30~19:30
木曜定休(時々臨時休業有り)
HP http://www5b.biglobe.ne.jp/~genya-/
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ありがとうございます(^O^)またお邪魔しますo(^-^)o
そんな変わったメニューがあるラーメン屋…あまり見たことないかもしれないです~!酒粕ラーメンおいしそうですが、私も麺はかためが好きですね~細麺はナイス。
>おっぴー。さん
コメントありがとうございました。
このスープにはもう少し堅めが合うような気がしましたので、余計に残念でした。
ペタありがとうございました
細かな、説明すばらしい
ラーメン屋に行きたくなりました
>mau-meさん
コメントありがとうございました。
そのように言って頂けて嬉しいです。
またお越し下さい。
>くっきーさん
ありがとうございます。
またお越し下さい。
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