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2012年 総集編

いつも拙いブログをご覧頂きまして、ありがとうございます。
2012年も残すところあと僅かとなりました。
そこで、今年1年、頂きましたラーメンの中でのベストを載せてみたいと思います。

ソラトブ ドンブリ in 愛知-極にぼ(¥750)
1位・一汁三にぼし裏不如帰(東京都渋谷区)・極にぼ

中華そば(¥680)
2位・中華そば 多賀野(東京都品川区)・中華そば

ソラトブ ドンブリ in 愛知-しょうゆ味(¥750)
3位・中華そば 慈庵※閉店(名古屋市昭和区)・しょうゆ味

ソラトブ ドンブリ in 愛知-しお味(¥750)
3位・中華そば 慈庵※閉店(名古屋市昭和区)・しお味

ソラトブ ドンブリ in 愛知-中華ソバ(¥700)
5位・中華ソバ 伊吹(東京都練馬区)・中華ソバ

鳥そば(¥650)
5位・鳥そば 真屋(岐阜県大垣市)・鳥そば

DOBO-R(¥850)
5位・麺座 かたぶつ(瀬戸市)・濃厚ど煮干らーめん DOBO-R

振り返って見てみると<煮干し>ばっかりでした。
煮干しに嵌った1年だったというところでしょう。
愛知県では2012年・後半辺りから限定も含めて煮干しメニューを提供するお店が増えて、
煮干しブーム到来の兆し。
2013年は更に増えそうな気がします。
煮干しに関しては今後も追い続けていきます。
それでは皆様良いお年を。

しょーろんぽー
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[ 2012/12/31 00:00 ] 総集編 | TB(0) | CM(2)

元祖 まるしば屋(名古屋市中村区)

元祖 まるしば屋
名古屋市中村区・元祖 まるしば屋

10月4日に柳橋市場内に長浜ラーメンを提供するお店がオープン。
店内に入ると獣臭さがハナを刺激。
これは苦手な人も多いでしょうね。

ラーメン(¥500)
ラーメン(¥500) ※カタ

スープは見た目と同様に口当たりもライト。
タレは強めだけど、なかなか美味しいですね。

麺
カタでお願いした麺はスルスルっと入っていきます。

肉
店内には、肉は麺と絡めて食べて下さい。と書かれていたのでやってみましたが、
肉が肉だけに、そのまま食べるよりも麺と絡めた方が良いですね。
誤魔化せると言いますか・・・。

市場関係者を相手にやっているので、早朝から営業してますし、
界隈で飲んだ後の〆にも、¥500という価格設定も良いですし、
使い勝手は良いと思います。
美味しかったです、ごっちゃまでした。


好み度・・・70点
嫁さん的好み度・・・65点

あっさり○-○-●-○-○こってり
接客 悪☆-☆-★-☆-☆良


★お店情報★
元祖 まるしば屋
【住所】名古屋市中村区名駅4-16-23
【営業時間】5:00~14:00,17:00~0:00
【定休日】無休
【駐車場】なし


※年末年始
29~31日 3:00~13:00
1月1日~4日 休み
5日より通常営業



[ 2012/12/27 00:00 ] 名古屋市中村区 | TB(0) | CM(0)

ラーメン家(安城市)

ラーメン家
安城市・ラーメン家 へ。

塩ラーメン(¥650)
塩ラーメン(¥650) ※麺固め・油少なめ

麺

具材
もう何度も来てこのメニューを頂いてるので、特に感想はありません。

ごっちゃまでした。


好み度・・・70点
あっさり○-○-○-●-○こってり
接客 悪☆-☆-☆-★-☆


★お店情報★
ラーメン家
【住所】安城市小堤町8-3
【TEL】0566-74-0068
【営業時間】11:30~14:00,18:00~23:00
日祝~22:00まで
【定休日】月曜・第1火曜
【駐車場】有り(※共用)


[ 2012/12/23 00:00 ] 安城市 | TB(0) | CM(0)

とんこつらーめん ひかり【限定メニュー】(春日井市)

とんこつらーめん ひかり
春日井市・とんこつらーめん ひかり へ。

煮干し醤油らーめん(¥800)
煮干し醤油らーめん(¥800) ※12月18日のみの限定

毎週火曜日に気まぐれメニューと題してその日限りの限定メニューを繰り出してくる同店。
この日の気まぐれメニューはこちら。

スープ
お店のブログによる事前告知では、ガツン系と謳っていましたが、
なかなかの煮干し度ではあるものの、食べやすいレベル。
ただ、スープに合わせる醤油ダレに違和感。
タレの量が多いのと、甘みが強すぎます。

麺
麺は細麺、喉越しの良い麺です。

チャーシュー
チャーシューは薄めながらも大振りなもの。パサついているのもそうですが、
肉そのものの旨みはイマイチ。

刻んだ玉葱の食感は良かったですが、やっぱりタレがネックになってますね。
同じ煮干しメニューでも以前頂いたにぼ豚と比較すればインパクトも弱くて。
この煮干し醤油らーめんは残念ながら12月18日のみの限定ということで、
煮干しメニューが食べたい方は、にぼ豚をどうぞ。
初めて誌面協力させて頂いた、「究極のラーメン」では、こちらのにぼ豚を推し麺として
紹介させて頂きました。
当時はにぼ豚も気まぐれメニュー(3月6日のみ)でしたが、週末限定メニュー(金・土・日)として復活し、
かなり好評なんだそうです。
復活してからはまだ頂いてないので、次回はにぼ豚を。

ごっちゃまでした。


好み度・・・75点
あっさり○-●-○-○-○こってり
接客 悪☆-☆-☆-★-☆


★お店情報★
とんこつらーめん ひかり
【住所】春日井市不二町3-1-13
【営業時間】11:30~14:00,18:00~22:00
【定休日】水曜
【駐車場】有り
【ブログ】http://ameblo.jp/hikaritonkotu/

[ 2012/12/19 00:00 ] 春日井市 | TB(0) | CM(0)

まるぎん本舗(豊橋市)

まるぎん本舗
豊橋市・まるぎん本舗 へ。

まぜそば(¥890)
まぜそば(¥890)※にんにく増し

肉は豚しゃぶ・チャーシュー・鶏チャーシューのいずれかを選択します。

麺
醤油ダレはカドがなく甘みのあるもので、この太麺にはよく合ってると思います。

豚
豚は厚みがあり食べ応えも十分ですが、味がしっかりと乗っているものと全く乗っていないものがありました。

美味しかったんですけど、中毒性には欠けますね。
あと、にんにくが辛すぎて舌がピリピリ・・・。
ごっちゃまでした。


好み度・・・70点
あっさり○-○-○-●-○こってり
接客 悪☆-☆-★-☆-☆良


豚そば(¥690)
豚そば(¥690)※豚しゃぶ・にんにく少なめ

こちらは嫁さんが。
この豚しゃぶ、これで良いのかな???
たまたまこの日がそうだったのかもしれませんが、
肉そのものもお世辞にも美味しいとは言えないもので、
味気もなく、これなら肉ナシの方がマシです。


嫁さん的好み度・・・65点
あっさり○-○-●-○-○こってり


★お店情報★
まるぎん本舗
【住所】豊橋市柱5-11
【TEL】0532-37-1019
【営業時間】11:30~14:00,17:30~22:00
【定休日】水曜
【駐車場】有り


[ 2012/12/16 00:00 ] 豊橋市 | TB(0) | CM(0)

麺創 なな家【裏メニュー】(豊田市)

麺創 なな家
豊田市・麺創 なな家 へ。

ついこないだ来たばっかりですが、他の気になっていたメニューを頂きにきました。

エグにぼ(¥750)
エグにぼ(¥750)※裏メニュー 夜のみ提供可

いいですね~、ビジュアル的にもそうですが漂う煮干しの香りにも期待がもてます。
スープはキツ過ぎることのないエグみ。
前回頂いた、どろニボよりは食べやすいもの。

麺
麺は啜り心地も良く、スープにマッチしていて良いですね。

具材
チャーシューは柔らかく、脂身の部分も甘みがあって美味しいです。

食べていると、ふと伊藤を思い出してしまいました。
トッピングなしでも十分満足出来る一杯だと思います。
店主曰く、「やっつけ仕事なメニュー。」ということですが、
ご謙遜を。食べていて楽しかったですし、美味しく頂きました。
また伺います、ごっちゃまでした。


好み度・・・80点
あっさり○-●-○-○-○こってり
接客 悪☆-☆-☆-★-☆


塩煮干し(¥880)
塩煮干し(¥880)※裏メニュー 夜のみ提供可

こちらは嫁さんが。
グツグツに煮えたぎる煮込みうどんを彷彿させる一杯。
太麺がスープを吸って塩を謳いながらもなかなか重たい。
煮干しの香りはすれど、食べてみるとかき消されてしまっていて・・・。
煮込まない方が良かったのではないかと・・・。


嫁さん的好み度・・・70点
あっさり○-○-○-●-○こってり


★お店情報★
麺創 なな家
【住所】豊田市松ヶ枝町2-21-1
【TEL】0565-42-2567
【営業時間】11:30~14:00,17:30~22:30
【定休日】月曜
【駐車場】有り(※共用)
【店主ブログ】http://mensoh778.blog122.fc2.com/

[ 2012/12/12 00:00 ] 豊田市 | TB(0) | CM(2)

つけめん舎 一輝(岡崎市)

ソラトブ ドンブリ in 愛知-つけめん舎 一輝
岡崎市・つけめん舎 一輝 へ。

岡崎まぜめん(¥830)
岡崎まぜめん(¥830)

見た目は以前頂いたまぜイチローと変わりません。

具材

麺
以前にもあった八丁味噌まぜそばとは味が全く違います。
今回のは味噌の甘さはあるんですが、以前のものよりもかなりブラッシュアップされてる感じで、良いですね。
醤油ダレも入ってるのかな?私は今回の方が好きです。
中毒性という点でもこちらに軍配が上がります。
ただ残念なのはビジュアルがまぜイチローと同じ(※変更されてたらすんません)というのは
あまり楽しくないですね。
美味しかったです、ごっちゃまでした。


好み度・・・75点
あっさり○-○-○-●-○こってり
接客 悪☆-☆-☆-☆-★


★お店情報★
つけめん舎 一輝
【住所】岡崎市法性寺町荒子54-2
【TEL】0564-55-0112
【営業時間】11:30~14:00、18:00~22:30
土日祝11:30~15:00、18:00~22:30
【定休日】月曜
【駐車場】有り
【店主ブログ】http://ameblo.jp/tukemensha/


[ 2012/12/08 00:00 ] 岡崎市 | TB(0) | CM(0)

麺創 なな家【裏メニュー】(豊田市)

麺創 なな家
豊田市・麺創 なな家 へ。

前回訪問からかなりの月日が経ってしまいました。

どろにぼ(¥850)
どろにぼ(¥850)※裏メニュー・夜のみ提供可

スープ
芳ばしい煮干しの香りにしばし酔いしれてしまうほど。
どろっとしたスープはエグみも強いですが、私としましてはまだ強くても良いぐらい。
タレの効かせ方も好み。時折顔を出す鷹の爪から出るピリっと来る辛さが
このエグいスープを上手く押し上げてるように思います。
う~ん、美味しい。

麺
麺は細麺。茹で加減は固くもなく柔くもなく。

具材はオニオンスライスにコロチャーシュー。
コロチャーシューももちろん美味しいんですが、
オニオンスライスはシャキっとくる食感と、スープの余熱が入ることで甘みが出て箸休め的な役割に。

万人受けなんてする訳のないマニアの為の一杯。
豊富なメニューの中には気になるメニューもありましたので、
近いうちにまた来ようと思います。
煮干しが好きな方はぜひどうぞ。
(※提供期間などはなく、夜ならいつでも出来るとのことです。)
美味しかったです、ごっちゃまでした。


好み度・・・85点
あっさり○-○-○-●-○こってり
接客 悪☆-☆-☆-★-☆


山六そば(¥800)
山六そば(¥800)

こちらは嫁さんが。
スープがぬるかったのが残念・・・。

嫁さん的好み度・・・75点
あっさり●-○-○-○-○こってり

★お店情報★
麺創 なな家
【住所】豊田市松ヶ枝町2-21-1
【TEL】0565-42-2567
【営業時間】11:30~14:00,17:30~22:30
【定休日】月曜
【駐車場】有り(※共用)
【店主ブログ】http://mensoh778.blog122.fc2.com/

[ 2012/12/04 00:00 ] 豊田市 | TB(0) | CM(0)









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